En
esta entrada, vamos a intentar explicar e indentificar la variedad de
toxinas que existen en nuestro cuerpo y las formas naturales de
desintoxicación y eliminación de éstas.
Aunque
hoy me toca decirlo a mí, no creo que para vosotros sea algo
sorprendente y revelador, que las sustancias tóxicas están por
todas partes: en el aire que respiramos, en los alimentos que
comemos, en el agua que bebemos, e incluso los generados por nuestro
propio cuerpo.
Uno
de los grupos tóxicos que hay, son los metales pesados, como el
plomo, el mercurio, el cadmio, el arsénico, el níquel y el
aluminio, que tienden a acumularse en el cerebro, los riñones,
siendo el sistema inmune el que más lo sufre y por el que observamos
el flaco favor que nos hace tal excedente por envenenamiento continuo
( alergias, dermatitis, insuficiencia respiratoria, intolerancias,
depresión, hiperactividad en niños, infertilidad, cáncer … .), a
través de los carburantes que respiramos, contaminación ambiental
producida por la industria, pinturas, barnices, tintes textiles,
cosméticos, empastes, y un largo etcétera.
La
fuentes más comunes de los minerales pesado, el de más peso, el
plomo de la industria, de la gasolina, los pulverizadores de
pesticidas y los utensilios de cocina; el cadmio y el plomo del humo
de los cigarrillos; el mercurio de los empastes dentales, pescado
contaminado y los productos cosméticos; y el aluminio de los
antiácidos y los utensilios de cocina.
Los
factores nutricionales que combaten el envenenamiento por metales
pesados incluyen un suplemento vitamínico y mineral de gran
potencia; minerales, como calcio, magnesio, zinc, hierro, cobre y
cromo; vitamina C y vitaminas del complejo B; aminoácidos con
contenido de azufre ( metionina, cisteína y taurina) y alimentos con
alto contenido de azufre como ajos, judías, cebollas y huevos; y
fibras hidrosolubles tales como guar, pectina y semillas de psilio.
Otro
de los grupos tóxicos serían, los productos químicos tóxicos,
fármacos, alcohol, disolventes, pesticidas, herbicidas, formaldehído
y aditivos alimenticios, que afectan básicamente al hígado. Es
sorprendente contemplar la tremenda carga que tiene que soportar el
hígado para desintoxicar la increíble cantidad de tóxicos químicos
a los que de forma continúa está expuesto. Los componentes que
ayudan a desintoxicarlo pueden ser, entre otros, las hierbas
medicinales como, el diente de león, la alcachofera, el cardo
mariano, la raíz de cúrcuma, … .
La
toxicidad de aditivos alimenticios, disolventes ( materiales de
limpieza, formaldehído, tolueno, benceno, etc.), pesticidas,
herbicidas y otros tóxicos químicos, o la simple exposición a los
mismos, pueden dar lugar a numerosos síntomas. Los más comunes son
de tipo psicológico o neurológico, como depresiones, dolores de
cabeza, confusión mental, enfermedad mental, hormigueo en las
extremidades, reflejos nerviosos anormales y otros signos del
funcionamiento irregular del sistema nervioso, que es sumamente
sensible a estos productos químicos. También se observa alergias
del tracto respiratorio e incremento de los porcentajes de muchos
cánceres en personas expuestas crónicamente a toxinas químicas.
El
último grupo tóxico, lo componen los compuestos microbianos,
toxinas producidas por bacterias y hongos en el intestino, como las
endotoxinas, exotoxinas, aminas tóxicas, derivados tóxicos de la
bilis, … . Las toxinas microbianas derivadas del intestino han sido
relacionadas con una amplia variedad de enfermedades, tales como la
enfermedades del hígado, enfermedad de Crohn y colitis ulcerativa,
enfermedad de la tiroides, psoriasis, lupus eritematoso,pancreatitis,
alergias, asma y problemas inmunológicos.
Para
reducir la absorción de sustancias tóxicas se recomienda una dieta
rica en fibra hidrosoluble. La fibra tiene la capacidad de envolver
las toxinas dentro del intestino y facilitar su expulsión.
Los
productos de desecho del metabolismo de las proteínas, también son
sustancias tóxicas que el cuerpo tiene que eliminar, por lo que
intentaremos mantener los riñones ( responsables de la eliminación
de las toxinas de la descomposición de las proteínas, amoniaco,
urea, etc.) en buen estado, bebiendo adecuadamente cantidades
suficientes de agua buena y evitando un excesivo consumo de
proteínas.
La
eliminación y desintoxicación de estas sustancias venenosas que
desequilibran el estado físico y emocional de nuestro cuerpo, sólo
se puede realizar de manera activa y consciente por parte de la
persona, a través de un profesional en la materia que le irá
acompañando e indicando como proceder en cada momento.
Los
métodos de desintoxicación son, entre otros, el biodrenaje del
organismos y el ayuno.
información y consultas : whassapp ( 646 91 47 40) / correo electrónico: ( mnoemigonzruiz@gmail.com )
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